4. 肝胆膵外科
  5. 胆膵外科について
  6. ⑤治療困難と診断されたかたに対する治療

⑤治療困難と診断されたかたに対する治療

<重要臓器に多くの疾患を有し治療困難と診断されたかたに対する治療

重要臓器に多くの疾患を有し他院では治療困難と診断された患者様も多くご紹介いただいています。胆道癌(十二指腸乳頭部癌)のかたに対する治療例を紹介いたします。

全身危険因子:
 コロナ感染により人工呼吸器管理となり後遺症で高度呼吸機能低下、腎不全 、免疫抑制剤使用(感染症にかかりやすい)、慢性B型肝炎、胆管炎・膵炎で高度炎症状態、貧血、低栄養

重要臓器である肺、肝臓、腎臓、膵臓に重篤な疾患・機能低下を抱え、貧血や低栄養も認めきわめて全身状態は悪化していました。他院で十二指腸乳頭部癌と診断されましたが、手術不可能と診断され治療目的で当科紹介となりました。その後、当科で膵頭十二指腸切除術施行し、大きな合併症なく元気に退院されています。