4. 山根吉貴

yamane.jpg

医科診療医・大学院生

山根 吉貴 ヤマネ ヨシタカEnglish page.jpg

Yoshitaka Yamane

学歴

2010年 広島大学医学部医学科 卒業

2018年 広島大学大学院医歯薬保健学研究科博士課程 入学

略歴(職歴)

2010年 広島市立安佐市民病院 初期研修医

2012年 福山循環器病院 心臓血管外科

2015年 土谷総合病院 心臓血管外科

2018年 広島大学病院 心臓血管外科

所属学会

日本外科学会、日本心臓血管外科学会、日本血管外科学会、

日本胸部外科学会、日本循環器学会

成人心臓血管外科

主要論文

Yamane Y, Furukawa T, Watari Y. A large left ventricular tumour protruding through the aortic valve. Eur J Cardiothorac Surg. 2018 Mar 6.
Pubmed_index.jpg

Yamane Y, Uchida N, Mochizuki S, Furukawa T, Yamada K. Early- and mid-term aortic remodelling after the frozen elephant trunk technique for retrograde type A acute aortic dissection using the new Japanese J Graft open stent graft. Interact Cardiovasc Thorac Surg. 2017 Nov 1;25(5):720-726.

Pubmed_index.jpg

Yamane Y, Uchida N, Okubo S, Morimoto H, Mukai S. Impact of the size mismatch between saphenous vein graft and coronary artery on graft patency. Gen Thorac Cardiovasc Surg. 2017 Jan;65(1):25-31.

Pubmed_index.jpg

Yamane Y, Uchida N, Mochizuki S, Furukawa T, Yamada K. Endovascular Repair by Graft-to-Graft Bridging in a Patient with Marfan Syndrome. Ann Vasc Dis. 2016;9(2):111-3.

Pubmed_index.jpg

Yamane Y, Uchida N, Mochizuki S, Furukawa T, Yamada K. Pseudo-dissection of aorta: wall-motion artifact mimicking aortic dissection with a patent false lumen. Eur Heart J Cardiovasc Imaging. 2016 Jul;17(7):764.

Pubmed_index.jpg

Yamane Y, Morimoto H, Okubo S, Koshiyama H, Mukai S. Right Atrial Calcified Ball Thrombus Mimicking a Myxoma. Heart Lung Circ. 2016 Feb;25(2):e21-3.

Pubmed_index.jpg

Yamane Y, Mukai S, Morimoto H, Koshiyama H, Okubo S. Patch Repair for a Subepicardial Aneurysm With an Approach From Inside the Heart. Ann Thorac Surg. 2015 Nov;100(5):1905-7.

Pubmed_index.jpg

Yamane Y, Morimoto H, Mukai S. Single-Stage Repair of Thoracic Aortic Aneurysm through a Median Sternotomy in a Patient with Pseudocoarctation of the Aorta and Severe Aortic Valve Stenosis. Ann Vasc Dis. 2015;8(2):128-30.

Pubmed_index.jpg

Yamane Y, Mukai S, Morimoto H, Okubo S. Ascending aortic false aneurysm formation associated with rupture of acute type a aortic dissection. Ann Vasc Dis. 2015;8(1):49-51.

資格

日本外科学会 専門医

心臓血管外科専門医認定機構 専門医

胸部大動脈ステントグラフト 実施医・指導医